20. Juli 2025

Lott jonn! Das Heimatmagazin für Giesenkirchen, Schelsen und Rheydt

Auf Lott jonn! erfährst du die aktuellen Nachrichten und liebenswerten Geschichten aus unserer Heimat.

Oh, wie lecker: Seelachs im Paprikarausch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 600 g Seelachsfilet (frisch oder aufgetaut – Hauptsache ohne Gräten zwischen den Zähnen)
  • 1 große rote Zwiebel (gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst, nicht gequält)
  • 2 rote Paprika in Streifen
  • 2 gelbe Paprika (ebenfalls in Streifen, wegen der Optik)
  • 1 Stange Porree (in Ringe oder Streifen – wie man’s lieber hat)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter (nicht essen, nur mitkochen)
  • 500 g passierte Tomaten
  • 3 EL Balsamico (nicht geizen – das bringt den Schwung)
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver (edelsüß – wie dat Leben sein soll)
Lott jonn!-Redakteur Thomas Patalas präsentiert in der Rubrik „Oh, wie lecker“ seine Lieblingsrezepte.

Und so geht’s:

Erst mal das Öl in einer großen Pfanne heiß machen. Zwiebeln rein, Knoblauch dazu, dann Paprika in rot und gelb hinterher. Kurz anbraten, bis alles ein bisschen Farbe bekennt.

Jetzt die Lorbeerblätter dazulegen und den Deckel drauf. Das Ganze 10 Minuten schmoren lassen, damit auch der Porree später was zum Mitschnuppern hat.

Dann wird’s tomatig: Passierte Tomaten in die Pfanne gießen, ordentlich umrühren. Balsamico, Zucker, Salz, Pfeffer und Paprikapulver einstreuen – ruhig großzügig.

In der Zwischenzeit den Seelachs abspülen, leicht salzen und pfeffern, dann gemütlich auf dem Gemüsebett drapieren. Deckel wieder drauf und alles noch mal 5–10 Minuten ziehen lassen, bis der Fisch durch ist, aber nicht beleidigt.

Dazu passen: Salzkartöffelchen, Reis oder ein Stück Baguette zum Soße auftunken – je nachdem, ob du lieber französisch, rheinisch oder einfach nur satt sein willst.