19. Mai 2025

Lott jonn! Das Heimatmagazin für Giesenkirchen, Schelsen und Rheydt

Auf Lott jonn! erfährst du die aktuellen Nachrichten und liebenswerten Geschichten aus unserer Heimat.

Lott jonn!-Redakteur Thomas Patalas präsentiert in der Rubrik "Oh, wie lecker" seine Lieblingsrezepte.

Oh, wie lecker: Lämmchen mit Paprika-Power

Heute wird’s würzig, farbenfroh und ein kleines bisschen edel: Unser neues Rezept bringt nicht nur mediterranes Flair auf den Tisch, sondern macht mit wenigen Zutaten richtig was her. Zartes Lammfilet trifft auf geschmortes Paprika-Zwiebel-Gemüse, abgeschmeckt mit Rotwein und einem Hauch Balsamico. Dazu ein rustikales Baguette – und schon ist das Feierabendessen für zwei perfekt. Ob zum Verwöhnen oder als kleine Überraschung für Gäste: Mit diesem Gericht wird jeder Teller zur Liebeserklärung ans Leben.

Mediterranes Filet auf Rucola-Gemüse

Und keine Sorge: Auch wenn’s nach Gourmet klingt – das bekommt jeder hin!

Zubereitung (für 2 Personen):

Zutaten:

  • 3 Lammfilets (je ca. 60–70 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL gehackter Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz & Pfeffer
  • 500 g rote und gelbe Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Rucola
  • 3 EL trockener Rotwein
  • 200 ml Gemüsefond
  • 2 TL Aceto balsamico
  • Baguette zum Servieren

Zubereitung:

  1. Die Lammfilets mit Küchenpapier trocknen. 1 EL Olivenöl mit Rosmarin, Knoblauch und etwas Pfeffer verrühren und das Fleisch damit rundum einreiben.
  2. Die Paprika entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Rucola waschen und verlesen.
  3. In einer beschichteten Pfanne die Lammfilets bei mittlerer Hitze rundherum 6–8 Minuten anbraten, bis sie schön gebräunt sind. Herausnehmen, salzen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.
  4. Während das Fleisch brät, in einem Topf 1 EL Öl erhitzen. Paprika und Zwiebel darin ca. 3 Minuten anbraten. Mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Gemüsefond zugießen und alles weitere 7 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken, Rucola unterheben.
  6. Das Gemüse zusammen mit den Filets anrichten und mit frischem Baguette servieren.

Tipp: Wer mag, kann noch ein paar schwarze Oliven oder Fetawürfel über das Gemüse geben – für noch mehr Süden auf dem Teller.